Dimagrire con la pasta, vero o falso? Tra gli errori più comuni quando si decide di cominciare una dieta dimagrante c’è quello di ridurre o eliminare completamente pane e pasta. Il motivo? “Hanno tante calorie e fanno ingrassare.” Niente di più lontano dalla realtà. Scopri insieme a noi perché si tratta di un’autentica bufala! (e no, non stiamo parlando della mozzarella!) 🙂
Carboidrati: il combustibile primario della macchina umana
I glucidi, più conosciuti con il nome di carboidrati, sono il combustibile primario della macchina umana. Il loro compito principale è proprio quello di dare all’organismo l’energia necessaria per mantenere le funzioni fisiologiche indispensabili per la vita.
In base alla loro struttura chimica, i carboidrati si suddividono:
– Semplici: per comodità e a causa del loro tipico sapore dolce vengono chiamati zuccheri. I glucidi semplici praticamente non necessitano di digestione e vengono assimilati molto velocemente.
– Complessi: costituiti da catene di zuccheri semplici uniti tra loro, i glucidi complessi, al contrario, per poter essere assimilati devono prima essere scomposti nei loro costituenti fondamentali e, di conseguenza, vengono assorbiti più lentamente.
Ed è proprio su questa differente capacità di assorbimento che bisogna concentrare l’attenzione. Quando mangi miele o zucchero, costituiti da zuccheri semplici, quest’ultimi entrano rapidamente in circolo e la glicemia si alza molto velocemente. Quando mangi un piatto di pasta, ricchissima di amido, il livello di zuccheri nel sangue non è soggetto a picchi glicemici ma cresce in maniera più graduale, consentendoti di bruciare l’energia in un arco di tempo maggiore.
Indice glicemico, un valore da tenere d’occhio
Il cosiddetto Indice Glicemico, cioè la misura della velocità con cui i diversi carboidrati fanno alzare la glicemia, è un fattore importante per capire la loro reale qualità nutritiva.
Numerosi studi hanno infatti dimostrato che una dieta a basso IG aiuta a prevenire obesità e diabete. Sulla base di queste evidenze scientifiche, la maggior parte dei nutrizionisti consiglia di non eccedere con gli zuccheri semplici (miele, zucchero, biscotti, dolci in genere) dando invece la preferenza agli alimenti ricchi di fibre, fondamentali per rallentare l’assimilazione degli zuccheri ed evitare che il fegato abbia bisogno dell’insulina per metabolizzare gli zuccheri in grassi.
Dimagrire con la Pasta sì, ma con qualche accorgimento
Ormai l’avrai capito: i carboidrati sono un macronutriente fondamentale per una corretta alimentazione, da non eliminare nemmeno quando si vuole dimagrire.
Ecco alcuni semplici consigli per mangiare carboidrati senza rischiare di prendere peso:
– Opta per la versione integrale: i cibi integrali hanno più nutrienti rispetto a quelli raffinati e apportano zuccheri a basso indice glicemico.
– Cuocili il meno possibile per contenere l’indice glicemico.
– Consumali insieme alle fibre di verdure e legumi (una pasta integrale con verdure è più adatta ad una dieta dimagrante rispetto ad una semplice pasta integrale in bianco)
– Fai attenzione alla quantità: il troppo, come si suol dire…stroppia! 🙂
Dimagrire con la pasta – Conclusione
In definitiva, la pasta è un alimento delizioso e versatile che può far parte di una dieta equilibrata e salutare. Se abbinata all’esercizio fisico regolare, la pasta può fornire l’energia necessaria per sostenere l’attività fisica e promuovere la salute cardiovascolare.
Tuttavia, come per qualsiasi alimento, è importante consumarla con moderazione e fare scelte consapevoli per raggiungere i propri obiettivi di salute e benessere.